Главная / МИР
19.09.2020 | 16:53

В ООН приняли резолюцию по Беларуси

В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Мониторингом ситуации в Беларуси займется верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Совет ООН по правам человека принял в пятницу, 18 сентября, резолюцию, в которой призвал власти Беларуси начать диалог с Координационным советом оппозиции. Резолюция была предложена Германией от имени Евросоюза.

В документе говорится, что Совет "призывает белорусские власти вступить в диалог с политической оппозицией, включая Координационный совет и гражданское общество, чтобы гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права".

Отмечается, что власти Беларуси не выполнили своих обязательств в сфере избирательных прав граждан во время президентских выборов 9 августа.

СПЧ планирует провести "интерактивный диалог" о положении в Беларуси. Мониторингом ситуации в стране предложено заняться верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В документе к Бачелет обращена просьба "вести тщательный мониторинг положения в области прав человека" в стране в контексте состоявшихся президентских выборов.

До конца года она должна будет подготовить "устный промежуточный доклад" на эту тему, "за которым последует интерактивный диалог", а также подготовить всеобъемлющий письменный доклад для обсуждения на следующей, 46-й сессии Совета, которая должна состояться в первой половине 2021 года.

Отметим, в дебатах Совета ООН по правам человека принял участие глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он обратился к России, призвав Москву не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Днем ранее резолюцию по Беларуси принял Европаламент.

https://korrespondent.net/world/4275406-v-oon-prynialy-rezoluitsyui-po-belarusy

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым