Главная / УКРАИНА
09.08.2020 | 10:32

Второй президент Украины Леонид Кучма празднует свое 82-летие

Второй президент Украины Леонид Кучма празднует свое 82-летие

Сегодня, 9 августа, исполняется 82 года второму президенту Украины Леониду Кучме. ЭХО Киева вспоминает самые яркие события и интересные факты из жизни экс-президента Украины. Несомненным достоинством периода президентства Кучмы стала экономическая стабилизация Украины, высокая степень плюрализма и политика многовекторности, которая долгое время позволяла избежать серьезных конфликтов на международной арене.  

Леонид Кучма родился в селе Чайкино Черниговской области в 1938 году. Там находится единственная в мире улица Леонида Кучмы. А на въезде стоит камень с надписью «Чайкино — родина президента Украины Леонида Кучмы». В школе Кучма любил точные науки, много читал. Его брат Александр стал шахтером, сестра Вера — машинистом шахтного локомотива. А сам он после школы отправился в Днепропетровск получать высшее образование. В Днепропетровске он поступил на физтех, где готовили специалистов для ракетно-космической отрасли.

После университета получил распределение в крупнейшее в мире ракетостроительное предприятие «Южный машиностроительный завод», где и познакомился с будущей женой Людмилой, которая была приемной дочкой заместителя главного инженера. И карьера молодого инженера пошла вверх. Через шесть лет он уже руководил испытаниями на космодромах «Байконур» и «Плесецк», стал членом ЦК КПУ, а с 1986 по 1992 год возглавлял «Южмаш».

С 1990 года Кучму избрали народным депутатом, в 1992-м он стал премьер-министром Украины, с 1993-го руководил Союзом промышленников. В 1994 году Леонид Кучма стал президентом Украины. А в 1999 году его переизбрали на второй срок.

Экономические итоги президентства

Леонид Кучма сумел за первые два года президентства навести в стране относительный порядок. В 1996 году была введена национальная валюта — гривня. В начале она стоила 1,7 к доллару, в конце второго срока Кучмы в 2004 году — 5,3 грн за доллар, обесценившись втрое за восемь лет (для сравнения — на столько же нацвалюта подешевела всего за один год, с февраля 2014-го по февраль 2015-го).  Главной философией крупного бизнеса в Украине была уже упомянутая многовекторность.

Благодаря хорошим отношениям Кучмы с Россией, украинские предприятия получали дешевый газ. А хорошие отношения с Западом позволяли сбывать сырье на мировых рынках, выводить капитал за границу и обзаводиться там собственностью. Именно Кучма в свое время подписал долгосрочный контракт с Москвой по цене $50 за 1000 кубометров природного газа (расторгнутый после победы первого Майдана). После президентства он возглавил благотворительную организацию «Президентский фонд имени Леонида Кучмы «Украина».

С 2014 года выполняет переговорческую и миротворческую миссию в связи с событиями на востоке Украины. Является представителем Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. По сути — главным официальным переговорщиком по вопросу урегулирования на Донбассе. 28 июля 2020 года вышел из переговорного процесса, его место занял Леонид Кравчук. Награды. Орден Трудового Красного Знамени (1976). Лауреат Ленинской премии (1981). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1993). Высшая государственная награда Республики Молдова «Орден Республики» (2003). Почетный знак Содружества Независимых Государств (2004). Российский «Орден за заслуги перед отечеством» I ст. и др.

https://echokieva.com/vtoroy-prezident-ukrainy-leonid-kuchma-prazdnuet-svoe-82-letie/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым