06.01.2019 | 09:01

Ющенко рассказал, кто препятствовал получению Томоса во время его президентства

Ющенко рассказал, кто препятствовал получению Томоса во время его президентства

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что во времена его президентства процессу предоставления Томоса об автокефалии Украинской церкви препятствовала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Прямой".

В частности, Ющенко сказал, что когда он общался с патриархом Иерусалимским, тот убеждал, что создание Украинской поместной церкви является "политическим вопросом". При этом, по словам экс-президента, перед этим разговором вопрос создания поместной церкви обсуждала с патриархом Иерусалимским и тогдашняя премьер Тимошенко, говорила ему, чтобы "он не торопился".

"В моей жизни, если мы говорим о церковной стезе, это был один из унизительных разговоров. Потому что патриарх мне несколько раз хотел напомнить, что, "господин президент, это у вас вопрос политический - создание украинской поместной церкви". Эту установку преподнесли как политическую. Я апеллировал к тому, что "Ваше Святейшество, посмотрите там на улице 12 млн, те 12 млн просят, требуют в соответствии с православными канонами иметь свою национальную церковь. Почему я, как рядовой гражданин, как верный своей церкви, не могу иметь это благо?" - сказал Ющенко.

По его словам, "были люди", которые эксплуатировали церковный вопрос как политический фактор. "К сожалению. Но, возможно, поэтому мы и сильные", - подчеркнул Ющенко.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоится вручение Томоса и божественная литургия, которую вместе будут служить Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В Стамбуле на торжествах, связанных с подписанием и вручением Томоса, находится украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко.

https://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/4820927-yushhenko-rasskazal-kto-prepyatstvoval-polucheniyu-tomosa-vo-vremya-ego-prezidentstva.html