Главная / УКРАИНА
25.05.2018 | 10:20

Киев готовит войну к чемпионату мира.

Киев готовит войну к чемпионату мира.

Последнее время все чаще приходится слышать об обострении ситуации на Донбассе.

Сорванное танковое наступление и атака ВСУ под Горловкой в начале недели заставляют нас вспомнить про самый неприятный сценарий новой войны перед мундиалем.

Спецпредставитель Трампа Курт Волкер, этот «голубь войны», по итогам своего последнего вояжа на линию фронта прямым текстом пожаловался на то, что «Россия сейчас слишком сильная» для того, чтобы Киев мог вернуть себе Донбасс «военно-политическими методами».

Но это отнюдь не означает, что Порошенко не будет пробовать это сделать уже в самое ближайшее время.

Кадр из видео.

За год до президентских выборов рейтинг украинского первого лица стремится к статистической погрешности.

Судя по последним социологическим опросам, он проигрывает практически всем своим основным конкурентам — от Юлии Тимошенко до львовского мэра Андрея Садового.

И сделать что-либо в этой ситуации довольно сложно.

Кроме одного — снова начать войну, которая все спишет.

Как известно, в период военного положения выборы можно не проводить, отложив их на неопределенный срок.

И можно, заручившись поддержкой Вашингтона, устроить накануне открытия ЧМ новый военный конфликт и обвинить в нем Россию.

Порошенко прекрасно понимает: кастинг на роль президента Украины в Вашингтоне идет уже давно и он в нем участия не принимает.

Поставленная полтора года назад задача понравиться Трампу успешно провалена.

Остается заниматься единственно возможным — интуитивным угадыванием желаний США.Набиравшая обороты антироссийская истерия этого года в Европе сошла на нет.

Она не помогла добиться нужного эффекта — запугать Россию.

Намеченная цель — сделать российские элиты «токсичными», а контакты с ними опасными в глазах западного сообщества — не достигнута.

А тут еще и чемпионат мира в Москве открывается.

Самое время истерию продолжить.Сценарии обострения ситуации на Донбассе многочисленны: от регулярных беспокоящих обстрелов и атак в «серой зоне», непосредственно примыкающей к Донецку, до попытки полномасштабного наступления с целью окружить и отрезать донецкую городскую агломерацию от любой помощи извне.

Предпочтительнее, конечно, последний вариант — в этом случае у Киева будет шанс вынудить Россию пойти на открытую помощь жителям Донбасса.

Но он же наиболее сложный.

Дело в том, что за прошедшие с начала гражданского конфликта на Украине годы армии народных республик смогли довольно неплохо вооружиться (преимущественно украинским оружием), а с учетом уже четвертого года прифронтовой жизни навыки воевать они точно не растеряли.

Так что даже без серьезной помощи извне ВС ДНР и ЛНР способны не допустить критических прорывов украинских сил.

Хотя, если начнется настоящая война по всему фронту, без России, конечно, Донбасс не справится.Основной вопрос в этой связи — каких объемов и форматов может быть «северный ветер-2018»? Напомню, именно так называли неофициальную российскую помощь восставшему Донбассу во время «русской весны» 2014-го.

Тут мы подходим к главному: конечно, Москва не оставит Донбасс без поддержки в любом случае, но время накануне и в период проведения крупных международных спортивных мероприятий самое плохое для этого.

Можно вспомнить, как за день до закрытия Олимпиады в Сочи на Украине произошел государственный переворот, а озвученный Януковичем, пока он еще был в Харькове, призыв к Путину ввести войска для наведения порядка так и остался без ответа.

Так же как и агрессия Саакашвили против Южной Осетии состоялась именно в день открытия Олимпийских игр в Пекине, в отсутствие Путина и Медведева, на что и был сделан расчет.

Согласитесь, сложно воевать под спортивные фанфары, не говоря о том, что еще со времен Древней Греции на период олимпийских состязаний приостанавливались все войны.

Вашингтонские режиссеры конфликтов специально провоцируют Россию на нарушение негласных правил, чтобы потом с яростью нас же в этом и обвинить.

Курт Волкер, очевидно, действует именно так.

Разговор с ним бесполезен настолько же, насколько бессмысленно приручать крокодила.

Именно при его посредничестве Киев получил первую партию американских противотанковых «Джавелинов».

Именно он, осуществляя «челночную дипломатию», особое внимание уделил общению с представителями «Оппозиционного блока» — Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко (вероятным кандидатом в президенты).

Ведь после вожделенной Киевом попытки повторения на Донбассе хорватской операции «Буря» августа 1995 года по зачистке сербского населения в Сербской Краине местному русскому населению нужно будет срочно предлагать альтернативу.

Отдельные украинские политики даже проводят масштабные конференции в Загребе, желая перенять хорватский опыт.

Но забывают об одном — если бы не позиция Белграда и тогдашнего югославского лидера Слободана Милошевича, никакой успешной зачистки сербов в Хорватии бы не случилось.

А Путин не Милошевич, он не пойдет на такие жертвы и репутационные потери.Арест на этом фоне главного редактора российского информагентства РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского в Киеве сотрудниками СБУ является открытым актом войны с представителями государственных институтов РФ на Украине.

Поднявшаяся в России волна возмущения коллег-журналистов, конечно, вполне обоснованна.

Но остается за кадром вопрос: а вы что еще ожидали от страны, которая нас официально объявила «агрессором»? Остается одно — работать под европейским прикрытием, если это получается.

Уже давно весь российский бизнес, любое российское участие (частное или государственное, уже не столь важно) на Украине находятся в зоне огромных рисков.

В любой момент может быть национализирована сеть крупнейшего (до его закрытия в 2017-м) украинского банка — «дочки» российского Сбербанка, который никак не найдет покупателя на это имущество.

Отвечать на подобные акты экономического и медиатерроризма можно только методами Израиля — за одного еврея десять арабов.

Но принцип симметрии у нас работает почему-то только у дипломатов и военных.

Московский корреспондент украинского информагентства УНИАН Роман Цимбалюк спокойно ходит по пресс-конференциям Путина и задает ему хамские вопросы.

Хотя мог бы быть уже подготовлен к обмену на нашего соотечественника Кирилла Вышинского.Это говорит только об одном: как никогда прежде мы близки к состоянию, наиболее точно определенному Захаром Прилепиным в названии его последней книги «Все, что должно разрешиться».

Все разрешится совсем скоро.

Возможно, сразу после финала Лиги чемпионов в Киеве 26 мая.

Война вместо спорта.

Осталось чуть-чуть подождать.

http://lenta-7day.ru/polit-5826

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым