Главная / СНГ и БАЛТИКА
12.01.2021 | 11:53

Литва поменяла официальное название Грузии на Сакартвело

Литва поменяла официальное название Грузии на Сакартвело

Государственная комиссия по литовскому языку переименовала Грузию в Сакартвело (Sakartvelas). Теперь в официальных документах будут использовать это название. Об этом 11 января сообщает BNS.


Глава комиссии Аудрис Антанайтис пояснил, что прежнее название — Gruzija («Грузия») — по-прежнему можно употреблять в публичном пространстве. При этом из раздела «Официальные названия государств» его исключили.

С 2018 года Литва использовала Сакартвело в качестве второго неофициального названия Грузии. По словам Антанайтиса, в комиссии предполагали, что переходный период займет около 20 лет — никто не ожидал, что литовцы так быстро привыкнут к новому названию.

Сакартвело — самоназвание Грузии, которое используют сами жители страны. Оно переводится как «страна картвелов».

В большинстве стран мира принято альтернативное название — «Георгия» (Georgia) или его производные. Грузией страну называют в России и некоторых других государствах. Главной причиной смены названия в Литве стало то, что его на официальном уровне признали «чересчур русским».

Глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис также предложил изменить официальное название Беларуси — Baltarusija — если белорусы об этом попросят. Сейчас на литовском языке название Беларуси трактует саму страну как часть России. Rusija по-литовски — Россия.

https://www.rtvi.com/skvoznoy-efir/novyy-impichment-trampa-zachem-eto-demokratam-i-uspeyut-li-oni/

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым