Главная / СНГ и БАЛТИКА
23.06.2020 | 21:15

Экс-президента Киргизии Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы

Экс-президента Киргизии Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы. Об этом сообщает "РИА Новости".

Суд Бишкека признал Атамбаева виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также отмечается, что Атамбаева лишат государственных наград и имущества.

По сообщениям местных СМИ, Атамбаев отказался выступать в суде с последним словом.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года, а уже в октябре – передали в суд. Атамбаев неоднократно отвергал все обвинения и заявляет, что этот судебный процесс является попыткой политического преследования.

В 2006 году Батукаева приговорили почти к 17 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека, столицы Кыргызстана. По официальной версии, Батукаев был признан смертельно больным, что стало основанием для того, чтобы выпустить его на волю. Потом выяснилось, что медицинское заключение было сфальсифицировано.

Атамбаев был задержан в собственной резиденции в августе 2019 года, сторонники бывшего главы государства оказывали сопротивление. В ходе задержания погиб один сотрудник спецназа. Осужденный занимал президентский пост в 2011-2017 годах.

https://112.ua/politika/eks-prezidenta-kirgizii-atambaeva-prigovorili-k-11-godam-lisheniya-svobody-540482.html?fbclid=IwAR3-Sp7NmfUtqEDkRm1tch8ZcZFGxdjbu5cuJ3xnOKsA5a1_y0LPF4lDGOE

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым