Главная / СНГ и БАЛТИКА
20.01.2019 | 15:20

Политолог: «20 Января» заложило фундамент независимости Азербайджана

Политолог: «20 Января» заложило фундамент независимости Азербайджана

Ввод в Баку 20 января 1990 года частей советской армии против народных масс, возмущенных агрессивными действиями Армении, которая выдвинула территориальные притязания к Азербайджану, привел к невиданной трагедии. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за территориальную целостность страны, были убиты и ранены сотни невинных людей. 20 января осталось в истории азербайджанского народа не только как день скорби и печали. Это день чести и славы азербайджанского народа.

Как передает AZE.az, о том, что именно в этот трагический день был заложен фундамент азербайджанской независимости в интервью «Москва-Баку» рассказал руководитель экспертного совета Baku Network, политолог Эльхан Алескеров.

– История знает немало фактов и событий, похожих на события, произошедшие 20 января 1990 года в Баку. Отличительной особенностью событий трагического января является то, что они произошли в рамках одного государства – в рамках Советского Союза, частью которого была и Азербайджанская социалистическая республика. И Баку был столицей этой республики.

Жестокий акт был организован с подачи первых лиц руководства СССР и имел кровавые последствия. Михаил Горбачев, который возглавлял на тот момент Cоветский Союз, фактически ввел Азербайджан в состояние двусторонней войны: с одной стороны, он дал добро армянам Карабаха и Армении на оккупацию восточной части Азербайджана, с другой – ввел советские войска в Баку.

В ночь на 20 января было убито около 200 гражданских лиц. Погибли представители разных народов, проживающих в Баку. То есть это был военный акт, направленный не только против азербайджанцев, но и против всех национальностей, живущих в Баку. Если вы посетите Аллею шахидов, то увидите могилы русских, евреев, татар, лезгин, азербайджанцев. А ведь в сложный период для СССР, во время Великой Отечественной войны, именно Азербайджан давал нефть, благодаря которой «ковалась» победа советской армии. В военное время Баку был экономическим центром Советского Союза. Шестьсот тысяч азербайджанцев участвовали в той войне и многие остались на поле битвы. Но, несмотря ни на что, Горбачев посчитал нужным послать войска в Баку, чтобы «усмирить» своих же советских людей.

История учит, что народы формируются не на силе, а на основе тех реалий и событий, которые происходят с ними. После 20 января азербайджанский народ понял, что существование в рамках СССР уже невозможно. Он понял, что если центральные власти поступают с народом таким жестоким образом, значит нужно идти другим путем. В тот трагический день был заложен фундамент азербайджанской независимости. И сегодняшний Азербайджан является примером того, что «воспитывать» народ насилием нельзя. Независимость является драгоценным даром, который азербайджанский народ обрел в те трагические январские дни.

Естественно, когда политики горбачевской команды принимали решение о вводе войск в Баку, они преподнесли все это общественности по-своему. Они утверждали, что в Баку процветает исламский экстремизм. И это заявление с уст Горбачева было опубликовано в советских СМИ того периода. Ввод войск советской армии был представлен не как военный акт против целого народа, а как акт спасения армян, действия армии в целях укрепления государства. Баку – был многонациональным городом, таким он остается и сегодня.

Мы выдержали экзамен «черного января», помним эту дату и скорбим по погибшим в те страшные дни. Мировая общественность того периода была дезинформирована государственным советским аппаратом, который, с одной стороны, служил, якобы, укреплению СССР, а с другой стороны – уничтожал все «советское», что существовало в Баку.

Я бы хотел отметить особую роль Гейдара Алиева, который сразу после январской трагедии посетил представительство Азербайджанской Республики в Москве и выразил свою позицию относительно тех событий. Он выразил соболезнование семьям погибших и обозначил отношение всех азербайджанцев к этой трагедии.

Каждый год 20 января мы отмечаем эту трагическую дату и скорбим по нашим павшим героям. «Кровавый январь» стал для нас поворотным этапом, когда мы поняли и осознали, как будем строить будущее своей страны – наш независимый Азербайджан. И сегодня это страна, которая пользуется огромным уважением в мире, добилась успеха в экономике и во всех сферах общественно-политической жизни.

https://aze.az/politolog-20-yanvarya-zalozhilo-fundament-nezavisimosti.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым