26.06.2018 | 07:59

Российский омбудсмен едет в Украину

Российский омбудсмен едет в Украину

Татьяна Москалькова намерена посетить осужденного за дезертирство Одинцова и моряков судна Норд.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 26 июня посетит осужденного Максима Одинцова, содержащегося в СИЗО Киева. Об этом говорится на сайте омбудсмена РФ.

Отмечается, что соответствующие договоренности были достигнуты во время переговоров между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным.

Максим Одинцов входит в списки, которые украинский и российский омбудсмен передали друг другу.

Кроме того, Москалькова намерена встретиться с моряками с судна Норд, находящимися на территории Украины.

Указано, что целью мониторингового визита является оценка соблюдения прав граждан, в том числе условий и порядка их содержания под стражей.

Максим Одинцов, который сейчас находится в киевском СИЗО, в 2014 году дезертировал в российскую армию. Он был задержан сотрудниками СБУ 20 ноября 2016 возле пункта пропуска Чонгар на границе Херсонской области с Крымом. В феврале он был приговорен Дарницким райсудом Киева за государственную измену и дезертирство к 14 годам лишения свободы.

Напомним, украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными. Сегодня утром она заявила, что ей отказали даже в видеосвязи и в предоставлении фото заключенного украинского режиссера.

https://korrespondent.net/ukraine/3984038-rossyiskyi-ombudsmen-edet-v-ukraynu