Главная / СНГ и БАЛТИКА
27.03.2015 | 13:38

МИД Беларуси объявил Минск "донором стабильности в Европе"

МИД Беларуси объявил Минск "донором стабильности в Европе"

Беларусь стала площадкой для переговоров благодаря позитивной международной позиции, заявляют во внешнеполитическом ведомстве.

В условиях напряженности в международных отношениях Беларусь стала "донором стабильности" в Восточной Европе. Об этом заявил сегодня первый замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич на международной конференции "Минский диалог".

"Беларусь по сути стала донором стабильности и единственным на данный момент государством в Восточной Европе, в котором отсутствуют территориальные споры с соседями, нет внутренних конфликтов на национальной и религиозной почве", - сказал Михневич.

По его словам, именно благодаря позитивной, созидательной направленности своей внешней политики, Минск стал приемлемой площадкой для переговоров по украинскому вопросу.

"Сегодня мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями и вызовами, наблюдается беспрецедентная за последние десятилетия напряженность в международных отношениях, - сказал дипломат. - Растет число региональных конфликтов, попытки возврата к элементам блокового противостояния".

По его словам, после распада СССР так и не произошло реального сближения между Западом и Востоком, хотя шансы и возможности для этого были.

"Последние события в регионе Восточной Европы показали, насколько неверна и контрпродуктивна для государств может оказаться даже сама постановка вопроса об одностороннем геополитическом выборе", - отметил Михневич.

Беларусь готова максимально содействовать сближению Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Евросоюзом, сказал Михневич.

"Мы сознательно и ответственно рассматриваем перспективы сближения между созданным недавно ЕАЭС и ЕС и готовы максимально вкладываться в этот процесс", - сказал он.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси 3 марта стороны подписали планмероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества.

http://korrespondent.net/world/3496319-myd-belarusy-obiavyl-mynsk-donorom-stabylnosty-v-evrope

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым