Главная / КАВКАЗ
18.02.2019 | 19:48

Юристы объяснили назначение Хучиева врио главы Чечни

Юристы объяснили назначение Хучиева врио главы Чечни

Временная нетрудоспособность, которой Рамзан Кадыров мотивировал назначение Муслима Хучиева врио главы Чечни, предполагает больничный, а сам факт назначения Хучиева еще не говорит о принятом Кадыровым решении насчет преемника, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы и политолог. Сам Кадыров сегодня отчитался о рабочей поездке в Дубай.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров назначил председателя правительства Чечни Муслима Хучиева исполняющим обязанности главы республики на время собственной временной нетрудоспособности. Распоряжение об этом было опубликовано на сайте администрации главы и правительства Чеченской Республики 13 февраля. Согласно документу, Хучиев занимает должность и.о. главы Чечни с 11 февраля.

В распоряжении имеется ссылка на статью 76 Конституции Чеченской Республики. Согласно той статье, глава правительства республики временно исполняет обязанности главы Чечни в связи с болезнью или отпуском последнего. Информация об отпуске или болезни Рамзана Кадырова на сайте главы и правительства Чечни не публиковалась.

Формулировка "временная нетрудоспособность" означает, что человек не может исполнять рабочие обязанности в связи с болезнью, пояснила юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева.

«Временная нетрудоспособность подразумевает болезнь: это состояние организма, при котором лицо не может выполнять свои обязанности. Временная нетрудоспособность обязательно связана с болезнью», - сказала Яковлева корреспонденту «Кавказского узла».  

По словам юриста, состояние временной нетрудоспособности подтверждается больничным листом. «По общим правилам, сотрудник должен предоставить медицинскую справку, чтобы подтвердить, что он не будет выполнять свои обязанности по уважительным причинам», - отметила Яковлева.

Дата окончания периода временной трудоспособности в распоряжениях о назначении исполняющего обязанности не указывается, добавила она. «В таких случаях нельзя заранее знать, когда больничный лист будет закрыт и когда можно будет вернуться к выполнению обязанностей. Поэтому дата завершения не ставится», - объяснила юрист.   

"Временная нетрудоспособность" может подразумевать только состояние здоровья, подтвердил юрист, бывший начальник Главного следственного управления СКП России Дмитрий Довгий.

«Речь не может быть про отпуск, речь идет о заболевании. В таких случаях должны быть соответствующие справки от врачей, они должны быть предоставлены в администрацию главы республики. В соответствии с этим назначается исполняющий обязанности», - рассказал Довгий корреспонденту «Кавказского узла».

Он также отметил, что в подобных случаях в распоряжении не указывается дата окончания полномочий исполняющего обязанности. «[Человек] может болеть неделю или две недели. Дату окончания не ставят, потому что она неизвестна», - сказал юрист.  

Распоряжение Кадырова о назначении врио не говорит о возможности его отставки в ближайшем будущем, указал политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

«Такой вывод крайне преждевременный, не стоит связывать это с возможной отставкой Рамзана Кадырова. Я бы не торопился с такими выводами и дальше бы следил за развитием событий», - сказал Петров корреспонденту «Кавказского узла».

Он также не считает, что назначение Хучиева исполняющими обязанности главы республики свидетельствует о каком-либо решении Кадырова на счет преемника.

«Мне кажется, что как в ситуации с любым сильным, авторитарным лидером, все время возникают разные варианты и называются разные имена, чтобы не было очевидного, всеми признанного преемника. Такого рода статус вряд ли позитивен для самого кандидата. Распоряжение  - не сигнал о том, что Делимханов или Даудов в меньшей милости у Кадырова», - отметил политолог.  

Ранее Рамзан Кадыров давал понять, что рассматривает в роли преемника своего двоюродного брата, депутата Госдумы Адама Делимханова. "Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов", - сказал Кадыров в интервью газете "Завтра" в 2009 году. Наряду с Делимхановым сильную позицию в Чечне приобрел Магомед Даудов, возглавляющий сейчас парламент Чечни. Делимханов ближе к Кадырову и преданнее, а Даудов - личность боле независимая и амбициозная, отмечала в интервью "Кавказскому узлу" в марте 2016 года правозащитник Екатерина Сокирянская, сейчас - директор Центра анализа и предотвращения конфликтов. 

Распоряжение о назначении Муслима Хучиева принято в соответствии с Конституцией Чечни, поскольку ее нормы в данном случае не противоречат интересам руководства республики, пояснил Петров.

«Там, где Конституция не противоречит интересам и желаниям властей, ее, естественно, соблюдают. Все наши Конституции, в том числе Чечни, оставляют достаточно много свободы главе региона. В данном случае мы видим соответствие решения с Конституцией, а не то, что буква закона жестко определяет действия Рамзана Кадырова», - заключил Николай Петров.

Кадыров посетил концерт в Грозном и отправился в Дубай

Информация о деятельности Рамзана Кадырова, опубликованная после 11 февраля, не согласуется с тезисом о его "временной нетрудоспособности". Кадыров вплоть до сегодняшнего дня продолжает участвовать в публичных мероприятиях и проводить рабочие встречи.

ресс-служба главы и правительства Чечни сегодня сообщила, что Рамзан Кадыров находится "с визитом в Дубае". Он посетил Международную оборонную выставку IDEX-2019 в ОАЭ и встретился с президентом Фонда развития Абу-Даби Мухаммадом Сейф аль-Сувайди, который выразил готовность инвестировать 50 миллионов долларов в строительство нового международного аэропорта в Грозном, говорится в двух публикациях на сайте главы республики.

Три поста о визите в ОАЭ от имени самого Рамзана Кадырова опубликованы сегодня на странице kadyrov._95 в Instagram. На опубликованных видеозаписях никаких внешних признаков "временной нетрудоспособности" Кадырова не заметно.

Ранее, 15 февраля, Рамзан Кадыров присутствовал в качестве почетного гостя на ежегодном музыкальном фестивале "Песня года - 2018" в Грозном, сообщило издание "Чечня Сегодня". Сам глава Чечни в тот же день написал об этом на своей странице "ВКонтакте". "Сегодня я побывал на музыкальном фестивале "Песня года - 2018", который прошел на сцене Государственного театрально-концертного зала города Грозного", - говорится в посте Кадырова.

Вместе с тем делегацию Чечни на Российском инвестиционном форуме, который проходил в Сочи 14-15 февраля, возглавлял не Кадыров, а его врио Муслим Хучиев. Информации о приезде Кадырова в эти дни в Сочи нет, хотя другие главы республик Северного Кавказа на мероприятии присутствовали.

Адам Делимханов, в свою очередь, продолжал в последнюю неделю выполнять поручения Кадырова. 15 февраля Делимханов в статусе руководителя оперативного штаба по развитию электроэнергетического комплекса Чечни встретился с генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским в Москве, чтобы обсудить выполнение поставленных главой Чечни задач, сообщило ИА "Грозный-Информ".

В начале февраля Делимхаов по поручению Кадырова разбирался в ситуации с задержанным в Крыму помощником постпреда главы Чечни на полуострове Мурадом Саидовым. Делимханов повторил сведения Кадырова о легальном характере изъятого у участников инцидента травматического оружия, отметив, что "большинство задержанных отпущены без предъявления обвинения", а сами участники конфликта уже "выразили волю к примирению".

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331879/

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым