Главная / КАВКАЗ
24.04.2018 | 05:19

Земляки миллиардеров из списка Forbes оценили влияние их денег на Кавказ

Земляки миллиардеров из списка Forbes оценили влияние их денег на Кавказ

Миллиардеры Сулейман Керимов и Вагит Алекперов активно развивают проекты в Дагестане и Азербайджане, тогда как выходцы с Кавказа Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко фактически порвали связь с малой родиной.

Как писал "Кавказский узел", выходцы из Дагестана Леонид Михельсон и Сулейман Керимов, а также уроженцы стран Южного Кавказа Вагит Алекперов и Геннадий Тимченко вошли в первую двадцаткубогатейших российских бизнесменов России 2018 года по версии Forbes.

Уроженец Каспийска Леонид Михельсон занял третью позицию в рейтинге, его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Четвертое место занял уроженец Азербайджана, президент "Лукойла" Вагит Алекперов (16,4 миллиарда долларов), пятое - акционер "Сибура", уроженец Армении Геннадий Тимченко (16 миллиардов долларов). На двадцатом месте списка Forbes - Сулейман Керимов (6,4 миллиарда долларов), семье которого принадлежит контрольный пакет золотодобывающей компании "Полюс" и аэропорта Махачкалы.

Также в список 200 богатейших людей вошел ростовский предприниматель, владелец "Группы Агроком" Иван Саввиди, он занял 53-ю строчку рейтинга, его состояние оценивается в 1,9 миллиарда долларов. Уроженец Дагестана, владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов занял 81-е место в рейтинге (1,2 миллиарда долларов), тогда как, по данным Forbes, в 2017 году он занимал 63-ю строчку в списке.

Жители Каспийска не знают, что Михельсон их земляк

Некоторые опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Каспийска рассказали, что не знали о том, что Леонид Михельсон – уроженец этого города.

"Про Михельсона слышал из СМИ, но до недавнего времени не знал, что он родился в Каспийске", - сообщил преподаватель одной из школ, 35-летний Мирза Мусаев.

Аналогичное мнение высказал 47-летний житель Каспийска Ахмед Джабраилов. "О его какой-либо активности, будь то социальная сфера или политическая, не слышал, хотя у нас стоит какому-нибудь бизнесмену что-то хорошее сделать, об этом узнают мигом", - пояснил Джабраилов.

Леонид Михельсон родился в Каспийске, но "он здесь прожил очень мало и переехал", пояснил активист общественной организации "Каспийск – наш город" Хабиб Айгумов.

Михельсон уехал из Дагестана в 1990-е годы и больше не возвращался. Он никак не позиционирует себя как уроженец Дагестана и не реализует никакие проекты на территории республики, рассказали ранее "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

Керимов известен в Дагестане как благотворитель

В свою очередь Сулейман Керимов известен в Дагестане своими благотворительными проектами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Дербента Роман Сафанов. В качестве примера он привел ремонт дербентской школы № 18. "Я считаю, что человек делает все, что в его силах, для людей", - сказал житель Дербента.

По его словам, после задержания Сулеймана Керимова люди призывали к его поддержке. "Создавались группы в социальных сетях. Люди положительно к нему относятся", - пояснил Роман Сафанов.

Сулейман Керимов был задержан во Франции 20 ноября 2017 года и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Керимова отпустили под залог, но ему запрещено покидать Францию, говорится в материале "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции" на "Кавказском узле". Для жителей Дагестана сенатор Сулейман Керимов в первую очередь "состоятельный меценат, который помогает реализовывать различные благотворительные проекты", рассказали ранее дагестанские журналисты.

Сулейман Керимов "сделал многое" для жителей Южного Дагестана, убеждена жительница Дербента Зулейха Наметова. В частности, по ее словам, Керимов обеспечивал выезд и лечение тяжелобольных детей за границей, спонсировал восстановление сгоревшего дома-музея Сулеймана Стальского в селении Ашага-Стал, а также участвовал в реставрации школ и больниц на территории Южного Дагестана.

С его помощью была отреставрирована и школа №18 в Дербенте, подтвердила Зулейха Наметова. "Сулейман Керимов в прошлом учился в этой школе. Там сделан ремонт, созданы кабинеты, созданы спортивные залы. Они оснащены по последнему слову техники", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Напомним, что экономические интересы Керимова в Дагестане пересекались с интересами Зиявудина Магомедова, также присутствующего в списке Forbes и с 31 марта находящегося под стражей по подозрению в хищении 2,5 миллиарда рублей. В частности, "Кавказский узел" писал о конфликтных ситуациях вокруг махачкалинского порта, которые местные журналисты связали с соперничеством Керимова и Магомедова. В конце декабря 2016 года порт был преобразован в акционерное общество, и сейчас 100% его акций принадлежат государству.

Глава "Лукойла" не проявлял интереса к участию в политике Азербайджана

Компания "Лукойл", которую возглавляет Вагит Алекперов, работает в Азербайджане с середины 1990-х годов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам, сейчас компания участвует в разработке шельфового газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в Каспийском море. Доля компании в этом проекте составляет 10 процентов. Такая же доля у "Лукойла" в Южнокавказском газопроводе (Баку-Тбилиси-Эрзерум), по которому прокачивается газ с "Шах-Дениз".

Кроме того, с 1995 года "Лукойл" развивает в Азербайджане собственную сеть автозаправочных станций. Из 928 АЗС в стране 56 принадлежат "Лукойлу".

Также компания имеет в Азербайджане пятипроцентную долю в судоремонтном предприятии Caspian Shipyard Company. Ее партнеры в этом проекте - сингапурская компания Azer FELS Ltd (75%) и Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (20%).

Кроме того, Вагит Алекперов спонсировал ремонт и переоборудование школы № 169 в поселке Бакиханов в Баку, в которой учился.

При этом, по его словам, Вагит Алекперов "никогда не проявлял" интереса к политике в Азербайджане, хотя поддерживал хорошие отношения с властями страны, рассказал Ильхам Шабан.

Уроженец Армении Геннадий Тимченко малоизвестен на родине

Геннадия Тимченко и второй по величине город Армении Гюмри (ранее Ленинакан) связывает только то, что он родился и несколько лет жил в этом городе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор гюмрийского телеканала "ГАЛА ТВ" Карине Арутюнян.

Геннадий Тимченко родился в 1952 году в Ленинакане. Его отец был военным, и в 1960 году его перевели на службу в Восточную Германию.

"После того как его семья покинула город, он не проявлял интереса к Ленинакану. После распада СССР тем более никаких связей не было. Не всем жителям города известен тот факт, что он родился в Ленинакане. Все бы, конечно, знали об этом, если бы он осуществлял какие-то финансовые проекты", - сказала Карине Арутюнян.

По ее словам, жители города "прекрасно знают", кто из бизнесменов оказывал помощь городу после землетрясения 1988 года. "Например, все знают о финансовых проектах американского бизнесмена с армянскими корнями Кирка Керкоряна, который строил дома и реставрировал здания для жителей, потерявших жилье во время землетрясения. Он также строил дороги в Гюмри. А про Тимченко никто ничего не знает", - рассказала Арутюнян.

По ее словам, имя Геннадия Тимченко не связывали и с политической элитой Армении. "Никогда не встречала новостей или сообщений о том, что у руководства Армении есть какие-то бизнес-интересы или просто дружба с Тимченко. Он в свою очередь никогда не выступал с какими-то заявлениями в поддержку какого-то армянского политика, будь то представитель власти или оппозиции", - пояснила Карине Арутюнян.

Если бы Тимченко проявлял финансовую активность в Гюмри, то об этом стало бы известно, подтвердил гюмрийский политолог Гагик Амбарян. "Если кто-то из известных людей осуществляет инвестиционную или благотворительную деятельность, то все узнают об этом. Тем более что инвестиции человека такого масштаба, как Тимченко, не могли остаться без внимания", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Саввиди может потерять позиции в рейтинге Forbes в 2019 году

Влияние Ивана Саввиди в Ростовской области сейчас "почти незаметно", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Джадов.

"Саввиди - человек своего времени, человек 1990-х годов. Тем не менее, он смог вырастить достаточно крупный бизнес: "Агроком", "Донской табак". В то же время он имел достаточно крупные активы за границей", - рассказал политолог.

Большинство предприятий "Группы Агроком" расположены в ЮФО, но компании группы работают по всей стране и за рубежом. Среди социальных проектов "Агрокома" - благотворительный фонд Саввиди, спонсорство ГК "Ростов-Дон" и ФК "Ростов", информирует сайт "Агрокома".

16 марта стало известно о планах "Агрокома" продать компанию "Донской табак" японскому производителю табачных изделий Japan Tobacco Inc. Ожидается, что сделка на сумму 1,6 миллиарда долларов будет закрыта к началу третьего квартала 2018 финансового года. Вероятность того, что ФАС России одобрит сделку, "очень большая", сообщило 20 апреля со ссылкой на главу антимонопольной службы Игоря Артемьева ТАСС.

По словам Джадова, влияние Ивана Саввиди на политику прекратилось после того, как в 2010 году Василий Голубев сменил Владимира Чубана посту губернатора Ростовской области.

"Вокруг Чуба был целый пул приближенных бизнесменов. У него (Саввиди) начались проблемы после ухода Чуба. Были очень сложные отношения с Василием Голубевым, сейчас считается, что отношения стабилизировались, но тем не менее, активы он продолжает терять", - рассказал Александр Джадов, не уточнив подробности этих потерь.

При этом, по его мнению, влияние Ивана Саввиди на политику в регионе и до, и после отставки Владимира Чуба "скорее преувеличено". "У нас так сложилось, что бизнес пытался влиять на политику, но ключевых решений никогда не принимал и сейчас однозначно тоже не принимает", - высказал своё мнение политолог.

Иван Саввиди, по мнению Джадова, сосредоточился не на региональных политических интересах, а "на международных отношениях, прежде всего, на своих связях с Грецией и в Южной Европе".

Саввиди уже в следующем году может потерять позиции в рейтинге Forbes, считает доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов.

Саввиди впервые попал в список 200 богатейших бизнесменов России, составленный Forbes, сообщило ранее РБК.

"Сейчас получилось так, что Саввиди поднялся, потому что у него есть счета и наличные деньги", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своей версией Дмитрий Абросимов.

"Агроком" Ивана Саввиди - успешный проект, но насколько он будет успешен в дальнейшем, сейчас сказать сложно, пояснил политолог. "Потому что большинство подобных агропроектов сделаны на заёмные средства. Удастся ли Саввиди погасить эти заёмные средства - не знаю", - сказал он.

Однако сейчас Иван Саввиди – "один из самых стабильных, самых активных, самых богатых бизнесменов Ростовской области", подчеркнул Дмитрий Абросимов.

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319546/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым