Главная / ИНТЕРВЬЮ
22.10.2013 | 10:12

Сергей Тарута: "Хотелось, чтобы Азербайджан был главным инвестором для Украины"

Сергей Тарута: "Хотелось, чтобы  Азербайджан был главным инвестором для Украины"

В интервью нашему сайту украинский общественный деятель Сергей Татрута  

прокомментировал события на Украине и представил свое видение  об отношениях между Украиной и Азербайджаном


Уважаемый Сергей Алексеевич, как один из известных общественно- политических деятелей Украины скажите пожалуйста: Что сегодня происходит в Донбассе,  в целом на Украине?

 

Ситуация очень сложная, вы знаете в течении 4 месяцев был очень сильный вооружённый конфликт приведшим к огромным потерям как среди военных, так и среди мирного населения. Уничтожены целые районы некоторых городов уничтожена инфраструктуры, которые парализовало работу наших предприятий очень многие шахты затоплены, заводы остановлены, некоторые заводы вырезаются на металлолом. Это привело к огромной трагедии. Так этого естественно экономика не только Донбасса пострадала. Страдает вся Украина.

 

 Как Вы думаете, Сергей Алексеевич, есть ли параллель между событиями, происходящими в Крыму, в Донецке и в Луганске и Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии?

 

Аналогия с Карабахом очевидна. Ведь и там появлялись зеленые человечки, там также все это вылилось в кровопролитие, беду и горе. И на сегодняшний день до конца не урегулирован юридический статус вами названных территорий.

Задача всех международных стран прекратить дальнейшую эскалацию конфликта. Понятно, что мы очень переживаем за судьбу нашего Донбасса, делаем все чтобы не повторилась судьба Абхазии и Преднистровья. Поэтому все силы будут выжжены для восстановления границ, прежде всего Луганской и Донецкой области. В дальнейшем я думаю, что политики найдут решение, толи в правовом решении мировых судах в ситуации связанной с Крымом, толи в политическом отношении.

 

Сергей Алексеевич, некоторые политологи и эксперты сегодняшнее положение Украины сравнивают с положением Азербайджана в начале 1990-ых годов.

 

Я часто бывал в Азербайджане с первыми лицами.  Я видел трансформацию Азербайджана и был три года назад, заметил разницу. Несомненно,  приход к власти политического гения Гейдара Алиева спас Азербайджан в те трудные и судьбоносные годы. Азербайджан имеет хорошие сырьевые ресурсы, их правильно инвестируют. Страна сегодня  превращается в хороший современный оазис. Азербайджан  стал государством-лидером, определяющим геополитический курс соседних стран на Южном Кавказе. Разумеется, что это результат и сегодняшнего руководство государство.

Мы радуемся за современный Азербайджан. Хотелось, чтобы Азербайджан был главным инвестором для Украины, учитывая, что страна имеет очень много ресурсов и мы надеемся, что Азербайджан поможет для восстановления Донбасса.

 

Как Вы оцениваете динамику отношений между Украиной и Азербайджаном?

 

Украина и Азербайджан всегда поддерживали друг друга на международной политической арене. После аннексии Крыма , Азербайджан стал одним из первых государств которые однозначно поддержали территориальную целостность Украины. В Украине живет очень много азербайджанцев, и вы сами родом с Украины, корни все наши, хотя родом из Азербайджана, это дает нам уверенность, что Азербайджан будет активно помогать. Диалог на высшем уровне является самым лучшим залогом для того, чтобы азербайджанский бизнес и азербайджанское  государство активно инвестировало экономику Украины и экономику Донбасса. И сейчас очень многие автомобилисты все чаще знакомятся с заправкой азербайджанская компании, которая очень успешно развивается и сегодня является хорошим стандартом качества в Украине. И мне хотелось бы, чтобы таких примеров было гораздо больше.

 

Я со своей стороны тоже благодарен, что Азербайджан выразил свою позицию понятно, что у нас общее горе и нас вместе его легче преодолевать. Мне хотелось бы что диалог сейчас состоялся на высшем уровне между двумя президентами это дало бы хороший импульс для усиленной работы совместных правительств одной и другой стороны и естественно, чтобы инвестор с Азербайджана и с Украины очень активно совместно осуществлять очень важное инфраструктурное проекты для Украины. Азербайджан имеет хороший потенциал и мне хотелось бы чтобы этот потенциал конвертировался в благо нашей страны. Очень важно, чтобы между нашим президентом и Ильхамом Алиевым был продолжен курс совместного сближения отношений.

 

Как известно всем нам, что Украина является толерантной страной, где проживают представители многих национальностей. В такие трудные дни Украины как вы оцениваете позицию азербайджанской диаспоры в Украине?

 

Она очень активная и мы понимаем, что азербайджанская диаспора является самой активной из всех, что есть. У нас раньше была русская диаспора, армянская, но по отношению к азербайджанской мы утратили свои лидерские позиции и диаспора очень много делает в том же самом Донбассе. Я знаю было очень много конференций, съездов, даже я принимал участие, активно также принимал участие в волонтерском движении что также очень важно в культурном обмене, и мне хотелось бы, чтоб эта работа еще больше усиливалась.

 

У меня очень много друзей азербайджанцев, мы называем друг друга братьями, это говорит об особо теплом отношении. Хорошо знаком с председателем диаспорской организации Мохлатом Гусейновым, который много делает для развития культурных отношений между нашими народами.  Мы поставили задачу усиливать и культурный обмен. Мы знаем о том, что Азербайджан и Украина имеет богатые, многовековые культурные корни. Сейчас в Баку переводится и готовится к изданию специальный выпуск журнала «Мировая литература» посвященной современной Украинской литературе. Мы разделяем участие во всех проектах. Мы имеем очень большие культурные наследия и важно, что они стали достояниям тех жителей которые захотят познакомиться, соприкоснуться. Вы знаете, что и Украина имеет известных поэтов и писателей. Хотелось бы чтобы это стало интересно азербайджанскому читателю и наоборот. В этом плане я думаю, что мы будем и еще более активнее участвовать в таких проектах.

 Беседу вели

Мохсум Асланов

Айсел Нагиева

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым