Главная / ФОТО
09.05.2018 | 23:27

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

Центр был учреждён согласно указу № 1886 Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 декабря 2006 года. Центр призван осуществлять последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовать всемерному развитию азербайджанской историиязыкакультурных, национальных и духовных ценностей.

На территории, занимаемой ныне центром, ранее действовал завод имени Саттархана. Территория завода составляла 16 га. Сам завод был перенесён в другое место, территория была расчищена и началось строительство. 10 сентября 2007 года был заложен фундамент здания. Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 2012 года было утверждено «Положение о Центре Гейдара Алиева».

Строительство велось на площади 101,801 м². Стройка здания была освещена в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира. В ходе передачи ведущий Дэнни Форстер говорит о центре Гейдара Алиева: «Это не просто культурный центр, это способ утвердить своё место в мире».

10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.

В 2013 году проект Центра Гейдара Алиева был представлен на Фестивале мировой архитектуры (англ.), который прошёл в октябре 2013 года в Сингапуре.

Площадь здания составляет 57,519 м². В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.
В ходе строительства здания была создана сеть из железных конструкций общей протяженностью 90 км. При монтаже кровли площадью 4 га было использовано 12027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур — треугольника, прямоугольника, трапеции, параллелограмма.

Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов[7]. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.
В комплекс помимо здания центра входят подземная парковка и парк площадью 13,58 га На территории комплекса имеются два декоративных пруда и искусственное озеро.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым