Главная / Архив
04.06.2020 | 08:11

Альбом-книга «Нариман Нариманов» известного ученого-исследователя, профессора Теймура Ахмедова переведена на украинский язык

Альбом-книга «Нариман Нариманов» известного ученого-исследователя, профессора Теймура Ахмедова переведена на украинский язык

Изучение наследия Наримана Нариманова было предметом многоплановой научной и общественной деятельности Теймура Ахмедова.

Особое место в книге занимает слова Общенационального Лидера Гейдара Алиева: «Нариман Нариманов прошел сложный, и нередко тяжелый путь, как образованный демократ, политический лидер и организатор. Он всем своим сердцем, служил народу. Его имя неразрывно связано с героической борьбой трудящихся масс Азербайджана».

Следует подчеркнуть, что подписав распоряжения Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в связи праздновании 150-летия Наримана Нариманова,отметил:  «…Общественно-политическая деятельность Наримана Нариманова, которая оставила значительный след в истории Азербайджана XX века, благодаря репутации и решимости великого лидера Гейдара Алиева получил достойную оценку и был предоставлен нашему народу в полном объеме. Торжественное празднование 100-й и 125-й годовщины Наримана Нариманова, строительство замечательного памятника и создания дома-музея в Баку, а также за пределами нашей страны, увековечения его памяти инициировал национальный лидер Гейдар Алиев». Эти слова Президента имеющей особую идеологическую ценность, отображает важности сохранения национального наследия.

В предлагаемой читателям книге ярким и художественным языком рассказывается о подробностях не только жизненного пути, и общественно-политической, литературно-художественной и журналистской деятельности Наримана  Нариманова.

Также описывается студенческие годы Нариманова в Одессе, о его присоединение революционному движению, публикациях статьи в газетах «Хаят», «Иршад» и «Хуммат», молодого журналиста . Подробно рассказывается о периоде изгнания Нариманова в Астрахани, а также в книге подчеркивается, что Нариманов знал о своей священной обязанности спасать Восток от рабства и заложил основу для работы в этом направлении.

Книга готовится к печати, чем порадуют читателей в ближайшее время.

На протяжении всей работы автор хочет показать, что выдающаяся личность своего времени, видный политический деятель, Нариманов работал с одной целью - видеть свой народ свободным, независимым, образованной и высокоинтеллектуальной  нацией.

Журналист-переводчик Гараш Тагиев

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Печатная версия
Комментариев(0) Добавить
Осталось 1000 символов
captcha 
комментариев на странице


  • Добавь коментарий первым